허영만의 식객(食客)Ⅱ 그리움을 맛보다
- 연수비
-
35,000원
연수 할인 정보- 3인단체 28,000원
- 6인단체 24,500원
- 연간2회누적 29,750원
- 연간3회누적 24,500원
- 미이수재수강 17,500원
- 연수대상
- 교원(어린이집/유치원, 초등학교, 중학교, 고등학교) 및 교육전문직
- 강사안내
- 박상현 강사안내
- 본교재
- 허영만 식객2 - 전3권 상세보기

과정소개
| 연수대상 | 교원(어린이집/유치원, 초등학교, 중학교, 고등학교) 및 교육전문직 | 모집인원 | 기수별 300명 |
|---|---|---|---|
| 학습목표 |
● 각 음식들이 가지고 있는 식재료의 특징을 설명할 수 있다.
● 각 음식들에 얽힌 역사적 배경을 설명할 수 있다. ● 음식에 포함된 문화를 이해하여 인문학적 소양을 함양할 수 있다. |
||
| 학습개요 |
인간에게 음식은 매일 접하는 것이다. 살아가기 위한 필수 요소이기도 하지만, 감각으로, 감정으로, 경험과 추억으로 다양하게 접하기도 한다. 하지만 정작 그 음식이 어떤 경로를 거쳐 우리의 식탁에 올라왔는지 생각해보는 경우는 많지 않다.
본 과정에서는 음식에 사용한 식재료가 무엇인지, 그 음식이 지금에 이르기까지 어떤 역사를 가지고 왔는지 등, 음식이 담고 있는 이야기에 관심을 두고 있다. 음식이란 지역, 시대, 집단, 민족, 종교, 환경 등 다양한 문화들과 상호작용하면서 형성된 문화이다. 따라서 어떤 음식을 이해한다는 것은 해당 문화를 이해한다는 것과 같은 맥락이 될 수 있다. 음식에 대한 문화적·인문학적 접근을 통해 보다 풍부한 ‘식생활’을 향유하며 더불어 ‘먹는다’는 행위의 숭고함에 대해 생각해볼 수 있을 것이다. |
||
학습목차
- 1강기억은 잊혀도 맛은 잊히지 않는다-대구내장젓
- 2강상상력을 보태면 음식이 맛있어진다 - 김해뒷고기
- 3강요리의 핵심은 간과 타이밍이다 - 된장찌개
- 4강재미있는 음식은 두 배의 즐거움을 선물한다 - 아이들을 위한 채소 요리
- 5강요리사에게 최고의 찬사는 돌아오는 빈 접시다 - 보리밥 한 그릇
- 6강정성이 담긴 음식은 마음을 통하게 된다 – 갑오징어
- 7강고명으로 사랑을 비비면 더 맛깔스럽다 - 비빔국수
- 8강음식은 생기가 되고 생명이 된다 - 오이 소박이
- 9강모든 맛은 향에서 출발한다 - 비단멍게
- 10강최고의 의사는 요리사다 - 가을 한방 음료
- 11강맛 이야기는 친밀함을 더하는 대화의 소재다 – 전어무침
- 12강음식에 대한 사랑처럼 원초적 사랑은 없다 - 야그너의 육회
- 13강신선한 재료에 정성이 보태지는 순간 요리는 완성된다 - 흑돼지고기
- 14강음식은 상처 받은 영혼과 마음을 치유해준다 - 어묵과 오뎅
- 15강음식은 관능이며 추억이다 - 음식을 이해한다는 것
연수일정
| 신청종료 | 연수기간 | 이수증 공개 | |
|---|---|---|---|
|
~ 2025년 11월 24일 (Mon)
(추가접수) |
2025년 11기 3차 직무연수 2025년 11월 18일 (Tue) ~ 2025년 12월 8일 (Mon) |
21일 | 2025년 12월 9일 (Tue) |
| ~ 2025년 11월 24일 (Mon) |
2025년 11기 4차 직무연수 2025년 11월 25일 (Tue) ~ 2025년 12월 15일 (Mon) |
21일 | 2025년 12월 16일 (Tue) |
| ~ 2025년 12월 1일 (Mon) |
2025년 12기 2주 단기완성 직무연수 1차 2025년 12월 2일 (Tue) ~ 2025년 12월 15일 (Mon) |
14일 | 2025년 12월 16일 (Tue) |
| ~ 2025년 12월 8일 (Mon) |
2025년 12기 2주 단기완성 직무연수 2차 2025년 12월 9일 (Tue) ~ 2025년 12월 22일 (Mon) |
14일 | 2025년 12월 23일 (Tue) |
| ~ 2025년 12월 15일 (Mon) |
2025년 12기 1주 단기완성 직무연수 1차 2025년 12월 16일 (Tue) ~ 2025년 12월 23일 (Tue) |
8일 | 2025년 12월 24일 (Wed) |
| ~ 2025년 12월 15일 (Mon) |
2025년 12기 2주 단기완성 직무연수 3차 2025년 12월 16일 (Tue) ~ 2025년 12월 29일 (Mon) |
14일 | 2025년 12월 30일 (Tue) |
| ~ 2025년 12월 22일 (Mon) |
2025년 12기 1주 단기완성 직무연수 2차 2025년 12월 23일 (Tue) ~ 2025년 12월 30일 (Tue) |
8일 | 2025년 12월 31일 (Wed) |
| ~ 2025년 12월 15일 (Mon) |
2026년 1기 특별 1차 직무연수 2025년 12월 16일 (Tue) ~ 2026년 1월 5일 (Mon) |
21일 | 2026년 1월 6일 (Tue) |
| ~ 2025년 12월 22일 (Mon) |
2026년 1기 특별 2차 직무연수 2025년 12월 23일 (Tue) ~ 2026년 1월 12일 (Mon) |
21일 | 2026년 1월 13일 (Tue) |
| ~ 2025년 12월 29일 (Mon) |
2026년 1기 특별 3차 직무연수 2025년 12월 30일 (Tue) ~ 2026년 1월 19일 (Mon) |
21일 | 2026년 1월 20일 (Tue) |
| ~ 2025년 12월 31일 (Wed) |
2026년 1기 1차 직무연수 2026년 1월 1일 (Thu) ~ 2026년 1월 21일 (Wed) |
21일 | 2026년 1월 22일 (Thu) |
| ~ 2026년 1월 5일 (Mon) |
2026년 1기 2차 직무연수 2026년 1월 6일 (Tue) ~ 2026년 1월 26일 (Mon) |
21일 | 2026년 1월 27일 (Tue) |
| ~ 2026년 1월 12일 (Mon) |
2026년 1기 3차 직무연수 2026년 1월 13일 (Tue) ~ 2026년 2월 2일 (Mon) |
21일 | 2026년 2월 3일 (Tue) |
| ~ 2026년 1월 19일 (Mon) |
2026년 1기 4차 직무연수 2026년 1월 20일 (Tue) ~ 2026년 2월 9일 (Mon) |
21일 | 2026년 2월 10일 (Tue) |
평가방법
| 평가방법 | 내용 | 배점 | 이수조건 |
|---|---|---|---|
| 합계 | 100점 | 총점 60점 이상 | |
| 온라인평가 | 진도율 | 0점 | 90% 이상 진도율 |
| 온라인시험 | 60 점 | ||
| 의견등록 | 40 점 | ||
| 출석평가 | 지필평가 | 없음 | |
모바일 학습안내
접속 안내2. 모바일 웹 브라우저를 통해 아이스크림연수원에 접속하면, 모바일 기기에 최적화된 모바일 웹 환경으로 제공됩니다.
3. 권장 브라우저
① 안드로이드: 크롬(Chrome) 브라우저
② IOS: 사파리(Safari) 브라우저
4. 접속환경은 와이파이(Wi-fi)망을 권장합니다.
(3G망 또는 LTE망으로 수강 시 과도한 데이터요금이 발생될 수 있습니다.)
5. 모바일 웹에서는 연수신청 및 결제, 연수수강, 평가(온라인 시험 및 의견 등록)의 서비스를 제공합니다.
6. 모바일 환경 특성상 온라인 과제 제출, 학습자료 다운로드, 영수증/이수증 출력 기능은 제공되지 않습니다.
연수후기
선생님들의 또 다른 평가
마음힐링
여행
-
역시는 역시이** 선생님 2025-11-18
다양한 지역별 음식에 대해 심도있게 알아 볼 수 있는 시간이었습니다.
더보기 접어두기 -
다양한 지역의 특산품을 알 수 있었어요.이** 선생님 2025-09-02
백반 기행은 단순히 어느 지역의 음식이 유명한 지 알 수 있는 것 뿐만 아니라 각 지역마다 어떤 자연환경과 인문환경으로 인해 식문화가 발달했는지 알 수 있었어요. 사회 수업에도 활용 가능할 것 같습니다.
더보기 접어두기 -
음식고** 선생님 2024-12-20
여러 음식에 대한 이야기를 알수 있어요
더보기 접어두기 -
흥미로운임** 선생님 2024-12-10
자주 즐겨 먹는 식재료에 대해 잘 알게 되었어요. 재밌어요`
더보기 접어두기 -
먹는 즐거움을 놓치지 않겠어요홍** 선생님 2024-12-10
먹는 즐거움을 놓치지 않게 해주는 연수여서 따뜻했습니다.
더보기 접어두기 -
맛있는 연수이** 선생님 2024-11-19
유익한 연수입니다.
더보기 접어두기 -
우리나라 각 지역의 맛집과 전통음식을 경험 하며 배우는 식객!박** 선생님 2024-11-09
우리나라 각 지역의 맛집과 전통음식을 경험 하는 식객이 되어 미각을 살리고, 배워나아가는 좋은 연수의 기회였습니다~ 좋은 연수 감사합니다~
더보기 접어두기 -
유명한 강사님의 명강연을 듣고보니...김** 선생님 2024-10-31
유명한 강사님의 명강연을 듣고 보니 자녀 교육, 학생 교육, 나의 인생살이에 많은 해안을 얻게 되었습니다. 유튜브에서 보았던 강사님들도 있었지만 처음 보는 강사님들도 많이 있었는데 강연을 통해서 강조하신 바를 되새기고 저의 삶에 적용해보고자 합니다.
더보기 접어두기 -
음식에 관한 다양한 에피소드를 알 수 있습니다.윤** 선생님 2024-08-17
배경을 알면 더 맛있게 먹을 수 있는 것 같아요. 재미있는 수업이었습니다.
더보기 접어두기 -
'잘 먹는' 것이 어떤 것인지 알 수 있는 강의우** 선생님 2024-01-17
음식을 단순히 생명의 연장이 아니라 즐거움으로 인식하고 취하는 요즈음. 어떤 음식을 먹을 것인지 선택의 여지는 많으나
가공식품이 주를 이루고 있는 요즈음 식탁에서 음식의 식재료를 공부함으로써 맛있는 음식을 만드는 과정이 좋은 식재료로부터 이루어지는 뜻깊은 여정이 되고, 그것을 맛있게 먹는 것이 건강한 나를 이룰 수 있다는 생각이 다져진 것 같습니다.더보기 접어두기
다른 선생님이 함께 살펴보신 과정
-
15차시 인문소양
40,000원상시연수 모바일공간의 재발견, 정리의 힘40,000원 -
30차시 인문소양
85,000원연수·상품SET 상시연수 베스트 히트 모바일시크릿 플레이리스트 슈퍼콘서트85,000원 -
15차시 인문소양
40,000원상시연수 모바일미인공감 - 미래 / 인간 / 공감의 이야기40,000원 -
15차시 인문소양
50,000원상시연수 모바일강신주 아낌의 인문학 <한 공기의 사랑>50,000원
