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연수·상품SET 상시연수

한식명장이 알려주는 비법! 나를 위한 건강한 한끼 레시피

연수비
50,000원
도움말
연수 할인 정보
  • 3인단체 40,000원
  • 6인단체 35,000원
  • 연간2회누적 42,500원
  • 연간3회누적 35,000원
  • 미이수재수강 25,000원
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연수대상
교원(어린이집/유치원, 초등학교, 중학교, 고등학교) 및 교육전문직
강사안내
이성희 강사안내
본교재
한식명장과 요리연구가들이 만든 우리 음식 상세보기
본 과정의 본교재는 결제페이지에서 구매 가능합니다.
직무연수 인문소양 4주 15차시
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과정 안내

한식명장이 알려주는 비법! 나를 위한 건강한 한끼 레시피 과정 소개 이미지

연수·상품SET의 연계 학습 교구

상품set 소개 이미지

과정소개

과정소개
연수대상 교원(어린이집/유치원, 초등학교, 중학교, 고등학교) 및 교육전문직 모집인원 기수별 300명
학습목표 - 주변에서 손 쉽게 얻을 수 있는 재료를 활용한 한식 레시피를 알고, 직접 요리할 수 있다.
- 건강한 식재료를 바탕으로 균형있는 한식 식단을 구성함으로써 건강한 한끼 식사를 차릴 수 있다.
- 계절이나 건강 상태에 맞는 한식을 먹음으로써 업무 스트레스로 지친 몸을 회복할 수 있다.
- 우리나라의 식생활 문화와 전통음식의 특징을 이해하고, 이를 실제 교실 교육에 활용할 수 있다.
학습개요 본 연수에서는 한식의 대가 한식명장이 직접 알려주는 요리 레시피를 활용하여 마트나 온라인 등 주변에서 쉽게 구할 수 있는 식재료를 활용한 요리 방법을 제시합니다.

특히 모든 요리의 기본이 되는 육수와 양념장부터 한식의 기본인 밥과 김치, 다양한 종류의 반찬, 손님께 대접하게 좋은 한끼 요리,
그리고 최근 K-디저트로 열풍이 불고 있는 주전부리까지 보다 다양한 한식을 소개 합니다.
뿐만 아니라 각 요리마다 지니고 있는 역사와 그 속에 담겨진 우리 조상들의 지혜까지 한식명장이 직접 소개하여
우리 음식에 대한 자부심과 함께 건강한 한끼 밥상을 차릴 수 있도록 구성하였습니다.

학습목차

  • 1강우리나라의 전통음식이란?
  • 2강이것만 있으면 OK! 요리의 기본, 육수와 양념장
  • 3강맛도 든든 건강도 든든, 아욱죽과 쑥바지락죽
  • 4강특별한 한끼 식사, 닭비빔밥과 대추약밥
  • 5강밥도둑 밑반찬, 장똑도기와 전복초
  • 6강간단하지만 품격 있는 밥상을 만드는 무전과 묵초
  • 7강입맛을 돋우는 국파래냉국과 동충하초 오리들깨탕
  • 8강고기의 변신은 무죄! 밤선과 개성무찜
  • 9강집 나간 입맛도 찾아주는 김장아찌와 북어장아찌
  • 10강매일 먹는 김치도 더 맛있게, 간장겉절이와 외소김치
  • 11강메밀로 만들어 먹는 메밀칼싹두기와 낭화
  • 12강요즘 입맛을 사로잡은 K-디저트, 개성주악과 무정과
  • 13강달콤쫄깃한 우리 떡, 들기름설기와 두텁떡
  • 14강봄과 여름에 먹는 절기음식, 진달래떡과 밀부꾸미
  • 15강가을과 겨울에 먹는 절기음식, 밤조림과 오그랑팥죽

연수일정

연수일정 목록
신청종료 연수기간 이수증 공개
~ 2025년 7월 14일 (Mon)
(추가접수)
2025년 7기 1차 직무연수
2025년 7월 1일 (Tue) ~ 2025년 7월 28일 (Mon)
28일 2025년 7월 29일 (Tue)
~ 2025년 7월 14일 (Mon)
(추가접수)
2025년 7기 2차 직무연수
2025년 7월 8일 (Tue) ~ 2025년 8월 4일 (Mon)
28일 2025년 8월 5일 (Tue)
~ 2025년 7월 14일 (Mon) 2025년 7기 3차 직무연수
2025년 7월 15일 (Tue) ~ 2025년 8월 11일 (Mon)
28일 2025년 8월 12일 (Tue)
~ 2025년 7월 21일 (Mon) 2025년 7기 4차 직무연수
2025년 7월 22일 (Tue) ~ 2025년 8월 18일 (Mon)
28일 2025년 8월 19일 (Tue)
~ 2025년 7월 28일 (Mon) 2025년 7기 5차 직무연수
2025년 7월 29일 (Tue) ~ 2025년 8월 18일 (Mon)
21일 2025년 8월 19일 (Tue)
~ 2025년 8월 4일 (Mon) 2025년 8기 1차 직무연수
2025년 8월 5일 (Tue) ~ 2025년 8월 25일 (Mon)
21일 2025년 8월 26일 (Tue)

평가방법

기수연수 평가방법 목록
평가방법 내용 배점 이수조건
합계 100점 총점 60점 이상
온라인평가 진도율 0점 90% 이상 진도율
온라인시험 60 점
의견등록 40 점
출석평가 지필평가 없음

연수후기

선생님들의 또 다른 평가
: 마음힐링에 큰 도움이 됐어요
100%

마음힐링

  • 나도 한식 명장을 따라할 수 있을 듯..
    이** 선생님 2025-07-04

    눈이 즐거운 연수였습니다. 실천만이 답이 듯 하나. 그래두 즐거운 연수였습니다.

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  • 뜻밖의 연수 주제 좋았습니다`
    박** 선생님 2024-12-17

    평소 접하지 못한 내용들을 접할 수 있어 좋았습니다

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  • 실과 수업에 유용합니다.
    유** 선생님 2024-11-25

    실과 수업에 유용합니다.

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  • 건강한 전통음식
    도** 선생님 2024-11-22

    우리 나라 건강식을 다양하게 익혔습니다. 생활 속에서 어렵지 않게 적용할 수 있도록 간단하고 친절히 알려주셔서 감사합니다. 유익한 연수였습니다.

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  • 우리 가족의 음식의 질을 한 층 더 업!
    염** 선생님 2024-09-27

    단순히 요리 기술을 배우는 것을 넘어, 우리 음식의 깊이 있는 역사와 문화를 체험하고 전통 조리법을 현대적으로 재해석하는 특별한 경험을 연수를 통해 얻을 수 있었습니다.

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  • 전통음식에 대한 상식을 익힌 연수
    변** 선생님 2024-09-23

    한식명장이 알려주는 전통요리에 대한 이야기와 요리법을 보면서 이번 추석에 실제로 적용해서 맛을 보면서 해보지 못한 요리도 접해보고 생활속에서 활용하고자 합니다. 특히 개성무찜이 세가기 고기가 들어가서 꼭 해보고 싶은 요리였습니다. 소고기, 돼지고기, 닭고기가 들어가서 다양한 고기를 한꺼번에 맛볼수 있고 무도 곁들여 같이 먹을 수 있어서 더 좋은 요리가 아닌가 생각됩니다. 전통요리는 재료가 크게 많지 않아서 만들어보기 쉽다는 생각을 했습니다.

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  • 연수 내용이 좋았습니다
    이** 선생님 2024-08-27

    유익하 연수 감사합니다.

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