아이스크림 원격교육연수원

아이스크림원격교육연수원

요리로 배우는 맛있는 과학교실

연수비
35,000원
도움말
연수 할인 정보
  • 3인단체 28,000원
  • 6인단체 24,500원
  • 연간2회누적 29,750원
  • 연간3회누적 24,500원
  • 미이수재수강 17,500원
X
연수대상
교원(어린이집/유치원, 초등학교, 중학교, 고등학교) 및 교육전문직
강사안내
최지현 강사안내
직무연수 교수학습 4주 15차시
미리보기 관심연수담기

관심연수로 등록되었습니다.

닫기

이미 등록된 관심연수입니다.

닫기
교요리로 배우는 맛있는 과학교실. 어렵고 딱딱한 과학 실험은 이제그만. 학교 현장에서 그대로 적용할 수 있는 실전 위주의 과학실험. 쉽게 구할 수 있는 재료를 이용하여 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 생활 밀착형 과학실험의 총집합.  요리로 만나는 맛있는 초중등 과학 수업으로 Go Go. 개념잡는 과학. 소문난 오투샘. 최지현. 기본에 충실한 신선한 강의로 실력 쑥쑥. 살아 숨쉬는 생생과학을 책임집니다. 서울대학교 생물교육학과 공통과학 교육부 복수 전공. 현 메가스터디 초등부 엠주니어 강사. 전 내촌중학교 과학 정교사. 전 서호중학교 과학 정교사. 전 시곡중학교 과학 정교사. 2004년, 2005년 교육장 표창 수상. 공통과학 1급 정교사 자격증 보유. 15개 주제로 배우는 생생 실험 과학. 1차시 비열 종이냄비로 라면 끓이기. 2차시 물질의 변화 설탕과자 만들기. 3차시 표면장력 콜라 대폭발. 4차시 산의 성질 말캉말캉 슈퍼 달걀. 5차시 단백질 응고 1 노른자만 익은 달걀. 6차시 단백질 응고 2 우유로 치즈 만들기. 7차시 천연 지시약 포도주스 마술. 8차시 기체의 용해 사이다 만들기. 9차시 발효 빵의 비밀. 10차시 끓는점 오름 라면은 스프를 먼저,면을 먼저. 11차시 원심력 솜사탕 만들기. 12차시 유화제 마요네즈 만들기. 13차시 크로마토그래피 초록색 시금치. 14차시 삼투 김장 배추 절이기. 15차시 분자 요리 미모사 봉봉 만들기. 초중등 교과과정 및 학생의 눈높이에 맞는 직무 연수를 제공합니다.

과정소개

과정소개
연수대상 교원(어린이집/유치원, 초등학교, 중학교, 고등학교) 및 교육전문직 모집인원 기수별 300명
학습목표 요리하듯 즐겁게 실험을 하며 관련된 과학 개념을 습득한다.
실험을 통해 과학 이론을 쉽고 재미있게 학습한다.
학습개요 ■ 어렵고 딱딱한 과학실험은 이제 그만!
■ 학교 현장에서 그대로 적용할 수 있는 실전 위주의 과학실험!
■ 쉽게 구할 수 있는 재료를 이용하여 누구나 쉽게 따라할 수 있는 생활 밀착형 과학실험의 총집합!

▶ 강좌 구성
[1] 제목 화면 : 오늘 학습할 커리큘럼을 미리 확인합니다.
[2] 학습 목표 : 해당 강의의 학습 목표와 실험 내용을 확인합니다.
[3] 본 강좌 : 개념 학습과 실험 학습으로 나뉘어 개념학습에서는 해당 강의의 주된 학습 내용인 특정 과학 원리와 개념을 학습합니다. 실험학습에는 실험에 필요한 준비물들을 확인하고, 앞서 배운 과학 원리가 실제 실험에서 어떻게 나타나는지 학습합니다.
[4] 확인학습 (문제풀기 / 해설보기) : 해당 강의에서 배운 내용으로 구성된 핵심 3문제를 통해 주요 내용을 반복 학습합니다.
[5] 정리하기 : 해당 강의에서 학습한 내용을 간략히 정리합니다.

학습목차

  • 1강[비열] 종이냄비로 라면 끓이기
  • 2강[물질의 변화] 설탕과자 만들기
  • 3강[표면장력] 콜라 대폭발
  • 4강[산의 성질] 말캉말캉 슈퍼 달걀
  • 5강[단백질 응고 1] 노른자만 익은 달걀
  • 6강[단백질 응고 2] 우유로 치즈 만들기
  • 7강[천연 지시약] 포도주스 마술
  • 8강[기체의 용해] 사이다 만들기
  • 9강[발효] 빵의 비밀
  • 10강[끓는점 오름] 라면은 수프를 먼저? 면을 먼저?
  • 11강[원심력] 솜사탕 만들기
  • 12강[유화제] 마요네즈 만들기
  • 13강[크로마토그래피] 초록색 시금치
  • 14강[삼투] 김장 배추 절이기
  • 15강[분자 요리] 미모사 봉봉 만들기

연수일정

연수일정 목록
신청종료 연수기간 이수증 공개
신청기간이 아닙니다.
2025년 연수일정을 확인해 주세요.

평가방법

기수연수 평가방법 목록
평가방법 내용 배점 이수조건
합계 100점 총점 60점 이상
온라인평가 진도율 0점 90% 이상 진도율
온라인시험 60 점
의견등록 40 점
출석평가 지필평가 없음

모바일 학습안내

접속 안내
1. 본 과정은 모바일 웹에서 학습이 가능합니다.

2. 모바일 웹 브라우저를 통해 아이스크림연수원에 접속하면, 모바일 기기에 최적화된 모바일 웹 환경으로 제공됩니다.

3. 권장 브라우저
① 안드로이드: 크롬(Chrome) 브라우저
② IOS: 사파리(Safari) 브라우저

4. 접속환경은 와이파이(Wi-fi)망을 권장합니다.
(3G망 또는 LTE망으로 수강 시 과도한 데이터요금이 발생될 수 있습니다.)

5. 모바일 웹에서는 연수신청 및 결제, 연수수강, 평가(온라인 시험 및 의견 등록)의 서비스를 제공합니다.

6. 모바일 환경 특성상 온라인 과제 제출, 학습자료 다운로드, 영수증/이수증 출력 기능은 제공되지 않습니다.

연수후기

선생님들의 또 다른 평가
: 어학능력에 큰 도움이 됐어요
100%

어학능력

  • [700+목표]한 권으로 끝내는 해커스 토익 700+RC 3
    윤** 선생님 2025-10-03

    강의하시는 선생님께서 목소리도 좋으시고 재미있게 암기법도 가르쳐주셔서 넘 재밌게 수강하였습니다. 이제 LC1,2도 수강하여 토익 시험에 도전해보겠습니다. 좋은 연수 감사합니다.

    더보기 접어두기
  • 쉬는 시간 생각으로
    김** 선생님 2023-12-21

    가볍게 신청했는데 과학 원리가 나오고 만약 과학 교담을 한다면 유용할 것 같다.

    더보기 접어두기
  • 요리로 배우는 맛있는 교실
    박** 선생님 2023-11-26

    요리에 숨은 과학,을 찾아내니 과학에 대한 매력이 더 한층 높아진 수업을 할 수 있었습니다,

    더보기 접어두기
  • 음..
    김** 선생님 2023-11-24

    너무 올드한 감이 있네요. 그치만 잘 들었습니다.

    더보기 접어두기
  • 너무 좋은 컨텐츠였어요
    신** 선생님 2023-09-11

    요리와 과학은 어울리지 않는 것 같으면서도 잘 어울리더라구요.. 연수를 통해 많은 도움을 받게 된 것 같아요.. 감사합니다.

    더보기 접어두기
  • 강추
    김** 선생님 2023-03-08

    정말 흥미로운 과학교실이었어요.
    요리도 즐겁고 새로 알게 된 과학교실 수업도 즐거웠습니다.

    좋은 연수 감사합니다.

    더보기 접어두기
  • 과학
    신** 선생님 2023-02-28

    요리와 연계한 과학 재미있었어요.

    더보기 접어두기
  • 재미있는 요리 과학실험
    유** 선생님 2023-02-12

    맛있는 요리를 활용한 과학실험을 무척 재미있게 보았고 가정과 학교에서 아이들과 즐겁게 과학학습하는데 도움이 많이 되었습니다.

    더보기 접어두기
  • 과학을 즐겁고 맛있게 배울 수 있다.
    박** 선생님 2022-11-28

    자칫 단순하거나 이론 습득 위주로 끝날 수도 있는 과학시간을 좀더 풍성하게 만들고 싶어
    이 연수를 신청하게 되었습니다.
    요리를 접목하여 실험을 하였을 때 필요한 세세한 팁을 함께 알려줘서 좋았고
    자막이 붙어있으면 더욱 좋을 거 같습니다.(가끔 발음 때문에 정확히 들리지 않는 단어가 있음)

    더보기 접어두기
  • 후기
    윤** 선생님 2022-11-14

    과학과 요리의 만남 아이들이 좋아해요

    더보기 접어두기

다른 선생님이 함께 살펴보신 과정